注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的个人博客

欢迎访问我的网站www.shaccp.cn,学习软件编程

 
 
 

日志

 
 

Android刷机是什么意思?如何刷机?  

2012-07-29 11:17:36|  分类: android学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   您是不是经常会听到身边有很多用Android手机的人提到刷机呢?那么刷机究竟是什么意思?Android手机究竟该怎么刷机?你是不是也有Android手机,是不是也想尝试一下刷机的感觉?那么我接下来一起来研究怎么给自己的Android手机刷成新的系统吧。

 

刷机是什么意思

简单的说,给Android手机刷机就像给电脑重装系统一样,就是给手机换一个新的操作系统。当然,这个操作系统还是Android系统,只是系统界面、内置应用等内容会与之前有所不同。现在网上有很多适用于各种Android手机的rom,我们可以根据自己的喜好和需求来选择自己喜欢的刷入手机。

 

什么是Recovery

 Recovery直译过来是恢复的意思,在这里,它是一个Android手机上的恢复模式,Android刷机必须要进行Recovery才能完成。除此之外,在Recovery模式下还可以实现为内存卡分区、备份和还原手机内容等功能。

 

什么是ROM

ROM是英文Read Only Memory的缩写,也就是我们为手机刷入的操作系统安装包,刷机的过程就是将事先准备好的ROM包写入手机中。

 

什么是Wipe

从字面上看,wipe是擦去、去除的意思。而在安卓刷机过程中,wipe指的就是将手机中的所有数据全部擦除的操作,包括手机中保存的联系人、短信、通话记录、安装的软件等等。而wipe之后的手机就相当于恢复到了出厂设置,和新买回来时的状态一样。

也就是说,手机一旦wipe之后,所有个性化设置都将一去不复返,包括app2sd和获取root权限,都需要重新操作才能复原。

 

什么是双wipe

    在使用手机的过程中,除了会在内存中产生各种数据,还会出现缓存,上面提到的wipe后恢复出厂设置,清除掉的只是用户数据,而无法清除缓存数据。因此,要想清除缓存,则需要再wipe一次,这两次wipe的操作就被称为“双wipe”。

 

刷机前的准备工作

    在开始刷机之前,要记得先将手机中的重要资料备份,例如联系人、短信、日历项等等。

    做好备份之后,下载你想要刷入的ROM包。这里需要提醒大家的是,在选择ROM包时,尽量选择来源可靠的ROM,避免下载一些由个人开发者制作的ROM

一来这些ROM的制作者水平参差不齐,刷完后可能造成手机某些功能的缺失,最常见的问题多发生在相机、Wifi网络、手机信号等方面;二来这些ROM中可能会被植入各种不良应用甚至木马病毒,让手机出现暗扣、偷跑流量等问题。

 

     将下载好的ROM包通过数据线或读卡器拷贝到手机SD卡的根目录下,重命名为update.zip

Android刷机是什么意思?如何刷机? - cml15000352380 - cml15000352380的博客
 

 

完成以上准备工作后,就可以开始刷机了。

 

开始刷机

先关机,然后按住音量减键,再同时按开机键,即可进入recovery恢复模式。用音量键移动光标到第四项,按开关键确认选择进入“Flash zip from sdcard”。

 

Android刷机是什么意思?如何刷机? - cml15000352380 - cml15000352380的博客
 

 

进入Flash zip from sdcard之后,找到刚才重命名的update.zip文件,然后按开关键选择。

 

Android刷机是什么意思?如何刷机? - cml15000352380 - cml15000352380的博客
 

 

选择update.zip后,会弹出如下图提示。然后再按下开关键,就开始自动安装系统刷机了。

安装过程不需要任何操作,耐心等待一会就可以完成了。

 

Android刷机是什么意思?如何刷机? - cml15000352380 - cml15000352380的博客
 

 

看到屏幕下方出现“Install from sdcard complete”的提示就说明刷机完成了。刷机完成后,界面回到Recovery模式,此时选择一项Reboot system now重启手机。 重启后的手机就是全新的系统了。

 

刷机失败的解决办法

Android刷机的方法虽然简单,但有时也会遇到刷机失败的情况,一旦刷机失败也不要着急。关机后再次进入Recovery模式,选择wipe,将wipe菜单下所有项目挨个选择并确认一遍,清空手机中的所有用户数据,再重启手机通常问题就解决了。

 

Android刷机是什么意思?如何刷机? - cml15000352380 - cml15000352380的博客
 

 

如果还是不能开机,wipe后可以再按以上步骤重新刷一次机就可以了。

快让我们一起来体验一下吧!

原文网址:http://www.shaccp.cn/

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017