注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的个人博客

欢迎访问我的网站www.shaccp.cn,学习软件编程

 
 
 

日志

 
 

IT门外汉的学习心得  

2012-08-08 16:38:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼,我在青大实训同大校区半年多的学习时间过去了,我也结束了两个学期的学习任务,现在也积极投入到了第二学期的学习课程中。回首前两个学期的课程,我感觉其实学软件还是可以很丰富多彩的。现在谈及我对学习方法及课程的理解。

    当我刚开始接受青大实训的学习是从一门叫“预课”的 课程开始。在我看来,这一门课其实更多的是要提高或增强我们学员对学习软件的信心和兴趣。从教学材料上来看,它更侧重于学习一些计算机的基础知识,和对之 后课程起一定的入门作用。所以不管你是否有一定的基础,觉得这门课很简单,但从中还是能学到很多以前未曾注意到的细节和知识点。它也是能够由浅入深的让我 们学员提高自己的计算机水平。

    之后的学习当中,就是以第一学期中的四大主要学习课程为主了,首先谈及的是HTML。HTML也就是我们来制作网页所要用到的语言,而网页在当今的互联网世界当中已经是无处不在了。一开始学习制作网页的时候,教我们使用记事本去编写网页代码。到了一定的程度后,让我们开始接触用软件来制作网页,这时候我们发现居然用软件来制作网页会变得效率更低,而发出“还是用记事本写来的快”的感叹。这也正是之前为什么一直用记事本来制作的原因了,因为网页排版的控制,还是以人的意志为主,而软件不能做到这样的心有灵犀,而我们经过的大量编写代码的练习,已经能够读懂代码的意义,从而发现问题的所在。这样才是真正学到了制作网页的技术。

    再次我要说的是数据库技术。数据库在我的理解中就是对数据进行高效,有序的管理,使得数据更少的冗余。通过学习我们知道在设计一个数据库的时候,我们要清楚 的知道我们的软件中哪些数据是要写入数据库的,在数据库中起着如何的作用。合理安排数据,使得设计出的数据库更加简单,更少冗余。

    之后是JAVA这门语言,在我没有接触学习JAVA这门语言的时候,我知道JAVA是种跨平台的语言,他能在任何环境下运行。后来通过了学习才知道了JAVA程序是在JAVA虚 拟机中运行的。在学习编程语言的过程中,其实是要颠覆很多的定向思维,因为电脑只会按部就班的对已规定的路线走。所以往往很多我们看下来没问题的代码,偏 偏电脑就不会执行下去。这也就是要要求我们更多的习惯用计算机的思路来编程,让我们的代码逻辑更严谨。在其间的学习中,也会接触到一些很难理解及很抽象的 概念,如JAVA中的类。所以只能更多的练习编写代码,才能更好的理解学习到的知识点。

    最后要谈及的是C#,它是第一学期中一门很重要的语言。第一期的机试考试,毕业项目都是C#程序。通过学习,感觉C#有入门比较快,编写代码比较便捷,窗体设计简单的优点。在学习C#的过程中,拿它来与JAVA做比较,会发现很多代码格式都是能相通,或者相似的。这样就即巩固了JAVA,对C#的理解也更透彻。

    之上就是我对这几门课程的理解和学习下来的感受,对于学习来说就是态度与行动。有了对学习的兴趣,并付诸行动。那么学习后的效果也会成倍增长。CASEE的 教学安排是一种循序渐进的过程,它更能称之为一种学习体系。在第一学期的课程中,每一门课程的阶段练习都是一个完整的程序项目。这也正是北大青鸟的优越之 处,用真正的项目来巩固学习到的知识。当学习到了一章的知识后,对其后的项目进行完善,也就更能体会出这一章知识在项目实践中起到的作用有哪些。

    多做练习,多编写代码才能使得知识更巩固,更理解透彻。对于编程的学习,除了更多的练习之外,如能常常在完成好一个功能以后,努力尝试用其他更简便的方式方法去实现。用更少的代码去实现,让代码的可重用性得到最大的体现。可以一步步来,先可以对同样的代码用“提取方法”来实现,对于相同功能不同对象可以再对方法用传参来实现。这样每一次的练习,就是一次次的进步。“多练习,多尝试”这样就是我的学习方法及对学习的理解。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017