注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的个人博客

欢迎访问我的网站www.shaccp.cn,学习软件编程

 
 
 

日志

 
 

安徽怀宁借“孔雀东南飞”打造中国爱情圣地  

2012-10-18 17:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔雀东南飞,五里一徘徊……《孔雀东南飞》是中国文学史上第一部最长的叙事诗,其主人公焦仲卿、刘兰芝坚贞不渝的爱情故事千百年来赢得了文人墨客的赞叹,更在中国民间家喻户晓;在日本和韩国均被列为汉学教材、在美国、法国被列为博士论文课题,并正式列为安徽非物质文化遗产。故事的发生地安徽怀宁县至今仍保留着焦刘的合葬墓。根据这个千古爱情绝唱雕琢出的相关人文景点、电影、电视剧、戏曲成为了怀宁县的一块重要的文化瑰宝。也因此被媒体赋予“中国爱情圣地”的美誉。

  《孔雀东南飞》故事发生在怀宁县小市镇小吏港,为汉末建安时期的民间创作,最早见于南朝陈国徐陵编《玉台新咏》卷一,题为《古诗为焦仲卿妻作》。唐代天宝七百四十八年,李白客居庐江郡(今安徽怀宁县)瞻仰焦仲卿、刘兰芝合葬墓时,写下了“孔雀东飞何处栖,庐江小吏仲卿妻,为客裁缝君自见,城乌独宿夜空啼”一诗。

  一千六百多年后的二00九年十月三十一日,记者足踏安徽怀宁,寻觅“孔雀东南飞”的遗迹。青山含情、皖水淙潺,以“孔雀”为题,四处汉风流韵、以“孔雀”为诗,民众和谐乐业。从怀宁县城中心广场巨型孔雀雕塑下出发,乘车三十分钟左右即达小吏港的风情孔雀园,焦刘合葬墓就坐落于此,紧临刘兰芝的娘家刘家山,“倚天柱、依皖水,借的山川秀,皖河沸沸滔滔,哀愁千秋诉不尽”…… 

  同行的怀宁县委新闻办主任刘伟说,从上世纪八十年代开始,怀宁县委、县政府开始逐渐重视和利用这一文化资源,进一步挖掘和打造以“孔雀东南飞”为主题的相关文化和景点。二十年间斥巨资先后修建、修缮了望雀亭、诗画长廊、孔雀台、焦刘合葬墓等相关景点。二00八年三月,怀宁县政府又斥资三千万,着力打造孔雀东南飞影视基地,目前已初具规模。中央电视台正在热播的电视连续剧《孔雀东南飞》就在此基地成功拍摄完成的。漫步影视城内,仿佛进入了时光隧道,穿过城门,举目四望,城楼叠嶂,秦王府、公主府、刘兰芝家、焦仲卿家的焦家庄园、罗敷家、庐江府郡等等原景再现,尽收眼底。再现了《孔雀东南飞》叙事诗中汉代的街景风貌,给人无限的遐思。

  今年八月份,怀宁县委又与天柱山古南岳旅行公司强强联手,再斥资八千万,完善孔雀东南飞影视基地的内部建设,紧紧围绕“孔雀东南飞”这条爱情主线,以打造“东方伊甸园”、“中华爱情第一园”为主旨,目标是建设成为国家五A级风景旅游区。

  目前安庆市旅游部门已将此基地列为天柱山旅游线路中的一个旅游景区,来重点展现中国的婚姻文化、民俗文化、诗歌文化、戏曲文化等,力求自然与文化相协调,历史与现实相结合、古代与现代相交融。同时,每年举办的一次“孔雀东南飞”文化艺术节,也蛮声于外,融文化旅游、经贸洽谈与一体。给这个小城市带来无限的生机和活力,大大提升了对外开放的影响力和知名度。

  而作为中国共产党创始人陈独秀故里;麦田诗人海子故乡;经学宿儒邓石如、两弹元勋邓稼先为代表的满门俊秀怀宁邓氏家族为原型的城市雕塑和主题景点更让这座小城市充满了厚重的文化历史,与“孔雀东南飞”文化景点遥相呼应,相得益彰。

  “孔雀东南飞”提升了怀宁县的文化底蕴,怀宁县将“孔雀东南飞”爱情故事演绎的日渐丰腴、传神,这片关于“孔雀”的爱情圣地也必将在人们心中凝成永恒。


本文转载自中新网上海IT培训网上海青大实训推荐

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017