注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的个人博客

欢迎访问我的网站www.shaccp.cn,学习软件编程

 
 
 

日志

 
 

如何准确判断请求是搜索引擎爬虫(蜘蛛)发出的请求?  

2014-11-15 13:16:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网站经常会被各种爬虫光顾,有的是搜索引擎爬虫,有的不是,通常情况下这些爬虫都有UserAgent,而我们知道UserAgent是可以伪装的,UserAgent的本质是Http请求头中的一个选项设置,通过编程的方式可以给请求设置任意的UserAgent。 

所以通过UserAgent判断请求的发起者是否是搜索引擎爬虫(蜘蛛)的方式是不靠谱的,更靠谱的方法是通过请求者的ip对应的host主机名是否是搜索引擎自己家的host的方式来判断。

要获得ip的host,在windows下可以通过nslookup命令,在linux下可以通过host命令来获得,例如:

这里我在windows下执行了nslookup ip 的命令,从上图可以看到这个ip的主机名是crawl-66-249-64-119.googlebot.com。 这说明这个ip是一个google爬虫,google爬虫的域名都是 xxx.googlebot.com.

我们也可以通过python程序的方式来获得ip的host信息,代码如下:

import socket
def getHost(ip):
    try:
        result=socket.gethostbyaddr(ip)
        if result: return result[0], None
    except socket.herror,e:
        return None, e.message

上述代码使用了socket模块的gethostbyaddr的方法获得ip地址的主机名。

常用蜘蛛的域名都和搜索引擎官网的域名相关,例如:

  • 百度的蜘蛛通常是baidu.com或者baidu.jp的子域名
  • google爬虫通常是googlebot.com的子域名
  • 微软bing搜索引擎爬虫是search.msn.com的子域名
  • 搜狗蜘蛛是crawl.sogou.com的子域名

基于以上原理,我写了一个工具页面提供判断ip是否是真实搜索引擎的工具页面,该页面上提供了网页判断的工具和常见的google和bing的搜索引擎爬虫的ip地址。本文由上海java培训机构推荐阅读,更多精彩请浏览上海IT培训官网。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017